Nobel
famous
Рейтинг@Mail.ru
Магазины в Германии
Работа в Германии
Адаптация эмигрантов
Сайт Путешествие по Германии

Транспорт в Германии

Городской транспорт  в  ФРГ

В городах и населённых пунктах Германии имеется хорошо функционирующая сеть общественного  транспорта.  У немцев всё по своему и серьёзно отличается по многим вопросам от России. Постараюсь объяснить основные вопросы и нарисовать целостную картину.

Виды городского транспорта


В немецких городах можно встретить:
трамваи (Straßenbahn),
автобусы (Bus)
,
метро (U-Bahn)в достаточно крупных городах,
такси (Taxi).
К городскому транспорту можно причислить  и  поезда S-Bahn. На них можно проехать не только по городу, но и в близлежащие города и населённые пункты.

трамвай в Германии

Двухэтажный автобус в Германии

автобус в германии

метро в Германии

такси в германии

городской поезд S-Bahn

Скоростные или магистральные поезда

К скоростным или магистральным поездам в Германии относятся:
– ICE (InterСityExpress)
– IС (InterСity)
– EC (EuroСity)
– CNL (CityNightLine)

Скоростные поезда разгоняются до 300 километров в час. Скорость движения состава показывается на табло, которое есть внутри каждого вагона. Наблюдать на табло за изменяющейся скоростью поезда и при этом посматривать в окно на движущуюся картину местности – занятие занимательное. Небольшие станции скоростной поезд проскакивает, не сбавляя скорости, которая в этот момент достигает 150-200 км/час. Сначала на станции следует объявление по радио и через минуту проносится торпедо на рельсах. Спасает только то, что пути скоростняков проходят по центру, подальше от перронов, где проходит посадка на S-Bahn и Regional Bahn.
Отличие поездов CNL (городские ночные линии)- наличие спальных мест. Личными впечатлениями поделиться не могу, поскольку на этом типе поездов ездить не приходилось.

скоростной поезд ICE

скоростной поезд IC

скоростной поезд в германии

ночной скоростной поезд CNL

Региональные поезда


– RE (RegionExpress)
– RB (Regional Bahn)
– S-Bahn (StadtBahn)

Поезда RE обычно красного цвета и двухэтажные и, соответственно, вмещают больше пассажиров. На втором этаже скажу я вам ездить одно удовольствие: созерцаешь ландшафты с высоты, и поезд идёт неспешно, поэтому всё спокойно можно рассмотреть. Если, сильно никуда не торопишься, то это лучший транспорт для поездок. Поезд RB такой же расцветки, но обычно одноэтажный. Вагоны региональных поездов подразделяются на два класса – первый и второй. Проехать можно и с велосипедом. К региональным поездам можно причислить с некоторой натяжкой S-Bahn (расшифровывается название как городской поезд). Он курсирует не только в больших городах, но и в их пригородах, и представляет собой нечто промежуточное между городским и региональным транспортом.

региональный двухэтажный поезд в Германии

региональный одноэтажный поезд в Германии

городской поезд S-Bahn в Германии

Билеты (die Fahrkarten)

Очень часто места, где продаются билеты подписываются коротким английским словом – tickets. В Германии  билеты покупают   через автоматы, в автобусе можно купить у водителя. Билет, купленный в автомате,  действителен для всех видов городского транспорта в течение двух часов в одном направлении.  Стоимость такого  тикета во время моего пребывания в ФРГ была меньше пяти евро. Дороговато. И, как видите,  всё разительно отличается от России. У нас на каждый вид транспорта свой билет. Зато кинул жетон в метро и езди хоть целый день. Что собственно и делают  бомжи на кольцевой линии московского метрополитена. Заваливаются спать на сидения, а поезд несёт их по кольцевой линии.  И никто к ним не приближается, поскольку от них несёт так, что даже воспоминания об этом вызывают  тошноту.
Купив проездной документ  в билетном автомате,  не забудьте его закомпостировать.  Я один раз забыл, а тут контролёры, спасибо что простили. Компостер выбивает дату и время. У кого обнаруживается отсутствие тикета – штраф 40 евро.  Давайте  умножим  эту цифру по курсу на момент  написания этих строк  –  55 рублей.  Цифра получится неслабая – 2200 рублей. В России штраф 500 рублей. Всё-таки по-божески. Контролёры в Германии  в городском транспорте ходят  целыми бригадами в штатском, поэтому забывчивым пассажирам  несдобровать.  В трамваях  автоматы  для продажи  находятся внутри.
В городском транспорте  немецких городов  нет кондукторов как  в России, но в любой момент могут появиться контролёры в штатском и проверить ваши проездные документы. Опять получается более жёстко, чем  в России. Например, видите вы хвост поезда  метро или электрички, но заскочить в вагон не имеете права, пока не купили fahrkarte  через автомат, находящийся на перроне. Да и не забудьте вставить купленный билет  в компостер.  Теперь у вас появилось право сесть в вагон следующего поезда. Конечно, у кого есть проездной, то проблем не возникает.  

Станции и остановки  общественного транспорта в городах ФРГ.  Немецкая специфика

. На большинстве станций  имеются табло с часами, на которых высвечивается время прибытия транспорта и направление. Если нет табло, то обязательно висит подробное расписание.  Двери  вагонов метро, электричек, трамваев оборудованы кнопками  и открываются изнутри и снаружи непосредственно пассажирами. Отдельно следует сказать о времени и периодичности движения.  В часы пик транспорт идёт часто. В другое время промежуток по времени значительно увеличивается, но появление на станции  и остановке очередной транспортной единицы не является для пассажира неожиданностью, поскольку вся информация отражается на табло.
Городской транспорт  функционирует  в крупных немецких городах круглосуточно. Просто время ожидания  в ночное время увеличивается, но в течение часа вы обязательно уедете.
Линии метро (U-Bahn) в Германии уходят под землю либо совсем неглубоко, либо вообще идут по поверхности. На крупных станциях параллельно проходят линии метро и электричек (S-Bahn) и можно без проблем сделать пересадку.

Субъективные авторские наблюдения

Высокое мнение о немецкой пунктуальности  достаточно завышено. Например, я неоднократно наблюдал,  как  S-Bahn  на вокзале Дюссельдорфа опаздывали  на 10 – 30 минут. И ещё одна особенность: в немецких электричках есть вагоны,  кроме второго ещё и первого класса, которые почти всегда  полупустые. Тем не менее, в каждом составе есть хоть один вагон первого класса.  В связи с этим расскажу один забавный случай.  Захожу я как-то раз в вагон электрички  и чувствую что-то  здесь не то: из пассажиров одна старушка и та как-то ведёт себя странно – жмется к выходу  и вагон немножко планировкой отличается.  На следующей остановке  старушка  вышла, но зашла супружеская пара и тоже повела себя странно: забилась в угол и начала  шушукаться, поглядывая на меня.  Затем вошли три  немки, из разговора которых я понял, что все мы находимся  в  первом  классе с билетами для второго. И опять смотрят на меня  и говорят, что вот мужчина мол едет и не боится, а мы чем хуже!?  К этому  времени людей набилось  полным-полно,  большинство из которых,  ни сном, ни духом и не предполагало, что попали не в тот класс.  Так в неведении,  в душевном воскресном гаме и доехали благополучно до Кёльна.  Контролёры, к счастью, так и не появились. Как вы понимаете для другого класса нужен и билет другой – подороже, хотя  разницы практически никакой.

Железнодорожный  транспорт  в Германии

относится к акционерной компании со стопроцентным государственным участием  Deutsche Bahn сокращённо DB. Что-то наподобие нашей российской РЖД. Дело ещё  в том, что эта немецкая компания является тотальным монополистом. Именно тотальным, поскольку у DB нет конкурентов в других видах транспорта – междугороднее автобусное сообщение в Германии отсутствует. В подобных условиях любой монополист в любой стране  всё равно как-нибудь, да будет чудить. Нет конкуренции и как сверять правильность своих мыслей и действий? К разработкам DB я ещё вернусь.
Ещё одно наблюдение. Поезда метро и электричек в Германии почему-то нередко ломаются. Достаточно часто я наблюдал это в Берлине.  При том, что гораздо меньше  пассажирский грузопоток, чем, допустим, у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Про периодичность  движения поездов я вообще молчу. У нас в столичных  метро состав проходит каждые две-три минуты, а планировка  вагонов не меняется уже несколько десятилетий, поскольку практика подтверждает надёжность, прочность и долговечность этих конструкций.   

Междугородний транспорт

К этим видам транспорта  относятся поезда  уже известной нам компании DB, которые подразделяются  на скоростные поезда (ICE, IC, EC) и региональные поезда (RE, RB, IRE, S). Кроме этого, конечно, летают самолёты, ещё есть такси, когда из одного города в другой достаточно недорого могут проехать три человека.  Представьте себе,  в Германии до сих пор практически нет междугороднего автобусного сообщения. Только в последние  года три что-то начало появляться. Итого: смотрите какая интересная структура  по видам транспорта.  На  автобусное сообщение  приходится всего 2 процента пассажирских перевозок, авиа – 11 процентов, а весь остальной поток идёт через  замечательную компанию  Deutsche Bahn, которая является  длительное время  самым настоящим махровым монополистом.  Ладно бы только в  в сфере ж/д транспорта, но вообще  в структуре  междугороднего транспорта. Практически, у немецкого пассажира  нет альтернативы, выбора.  К каким отрицательным моментам это приводит,  вы поймёте, дочитав этот материал до конца.  

 Билеты  на междугородние поезда

Есть несколько способов приобрести проездные документы – через интернет, билетные автоматы и  в  Reisezentrum.  Расскажу о последнем  способе. На немецких железнодорожных вокзалах (Hauptbahnhof)  имеются туристические информационные центры (Reisezentrum). Там находятся билетные кассы.  Через автомат берёте номерок  и ждёте своей очереди. Общаться  с кассиром можно не только на немецком, но и на английском языке, который в Германии очень хорошо преподаётся в школах. Обязательно нужно назвать пункт назначения, время, дату и тип поезда.Вместе с билетом  вам выдадут  Fahrplan (план поездки), где будет указан маршрут, города  пересадок.  Если что-то неясно, то можно проконсультироваться у кассира. 
На что следует обратить внимание: надо быть в ладах с географией и представлять  себе карту Германии. Дело в том, что ФРГ обладает одной из самых густых железнодорожных сетей в мире.  И в один и тот же  город назначения  поезда идут  разными путями, например,  доехать  кратчайшим маршрутом  и без всяких  пересадок  из западной части  страны в восточную половину, а можно в этот же город проехать через юг страны с двумя или тремя пересадками.  В этом случае вы дольше будете ехать, да ещё возможно и переплатите. Коротко говоря,  надо знать какой поезд,  когда и как идёт, то есть детально изучить расписание.
Если покупать билет предварительно за много времени до поездки, то он стоит намного дешевле.  Жизненные ситуации складываются так, что не всегда спланируешь поездку заранее.  Разновидностей билетов существует множество. Изощрённый немецкий ум изобрёл уже много всего. Например, по одному  билету можно проехать целой группой. Есть люди, которые занимаются организацией таких групп – ищут пассажиров, собирают деньги, покупают  билет и провозят группу от станции отправления, до станции назначения. Единобилетники должны ехать в одном вагоне вместе с организатором, чтобы проводник в любой момент мог их пересчитать.   Есть семейные билеты, по которому ездят  родители  с детьми, есть  знаменитые билеты выходного дня, слава которых перешагнула границы Германии, когда за небольшую  сумму  можно пересечь страну  туда и обратно.  Понятно только одно:  изобретатели различных  видов  билетов   компания DB  старается  привлечь таким способом пассажиров.  Но есть ли от этого какой-то профит?  Об этом знают только сами господа из DB.
Когда я впервые покупал билет на скоростной поезд, то решил сэкономить и приобрёл проездной документ без места.  «То есть, сколько я нажил хлопот!».  Согласно этому билету в вагоне можно садиться на свободное место.  И я садился, но через некоторое время  меня настигал оклик:
– Excuse me this is my plaсe!
Так повторилось раз пять. Я играл в морской бой наоборот. Когда в очередной раз меня сгоняли, то я, выбирая очередное свободное место, лелеял мечту, что уж в этот раз меня никто не попросит.  После этого эксперимента я брал билет только с местом. Оказалось, что и в этом нет спасения.  Теперь мне приходилось выполнять неприятную миссию и просить:
–  Leider, das ist mein Platz!
Ещё я наблюдал, как гоняли по вагону одного молодого человека – заставили пересесть раза четыре и он нашёл успокоение только на месте рядом со мной.
Никак не пойму, зачем компания DB ввела на скоростных поездах билеты без места?! Это просто недостойно и ставит пассажиров в неудобное положение. И вообще это глупость. Надо просто исключить  билеты без места и всё на этом. Намудрили здесь умники немецкого монополиста. Я подозреваю, что это сделано для того, чтобы снять с человека лишние четыре евро. Именно столько платится за место. В итоге получается приличный навар в масштабах страны.
И вообще  все эти навороты  не облегчают, а усложняют жизнь. Многократно наблюдал такую картину: к проводнику выстраивается очередь с билетами  в руках. У всех какие-то вопросы возникают. Пора, наверное, проводникам за консалтинг доплачивать.
Или ещё такой случай вспоминаю. Напротив меня в поезде сидела дама. Она долго изучала билет и план поездки. Временами она отрывала взгляд от бумаг  и смотрела в потолок  невидящим взглядом, что-то рассчитывая и подсчитывая, затем обратилась к проводнику за консультацией, а я в это время отдыхал – созерцал через окно долину Рейна.

Движение скоростных поездов, посадка, высадка, салон

Начну с посадки. Следите за табло на вокзале, по которому определите на какую платформу  и когда прибывает поезд. Заранее выходите  на перрон. Дело  в том, что проходящий поезд стоит совсем немного и нужно успеть  добежать до своего вагона. Если не успеваете, то забегайте в ближайший  – пройдёте уже внутри. Доходите до своего места, если место занято – сгоняете, извините, такой сервис в DB.
Маленькие станции поезд, с красной полосой по бокам, проскакивает  на скорости больше ста километров в час. Для тех, кто на перронах этих станций находится картина не из приятных.  Сначала следует предупреждение по радио. Звучит знаменитое Achtung  по такому-то пути пройдёт  скоростной поезд. После чего люди готовы  пропустить эту пролетающую стальную капсулу и не испугаться.  Идут составы со скоростью 160 км/час, на отдельных участках 230 км/час, а вообще могут развивать скорость до 300 км/час. Внутри салона болтает не сильно, так слегка. На табло, которые висят на передней и задней стене вагона,  вы можете прочитать скорость передвижения, сколько времени осталось до следующей станции. Места только сидячие. На спинке сидения имеются столики, которые в основном используют для лэптопов, благо, что и розетка есть.
Туалеты имеются в каждом вагоне и достаточно просторные.  Соответственно с унитазом, умывальником  и зеркалом. Для смыва над унитазом находится кнопка, есть салфетки, жидкое мыло. И никаких запахов, потому что смыв серьёзный комбинированный – водой и воздухом. И сам салон  туалета  просторный.
Готовьтесь к высадке заранее.  Табло вам всё расскажет. Подходите к выходу заблаговременно. Обычно всё впритык: прибывшие вышли, новые зашли и двери  закрываются. Я просто несколько раз видел спринтеров с чемоданами, которые срывались из середины вагона и  сметали на своём пути уже входящих пассажиров.

Случай в региональном поезде

Этот тип железнодорожного транспорта легко узнать: у региональных поездов двухэтажные вагоны. Понятно, что идут они медленнее, чем скоростные, но  зато, соответственно,  билеты дешевле и на большинстве станций они останавливаются.  Надо вам, допустим, выйти где-нибудь в пригороде   –  садитесь на региональный, а то ведь скоростной вашу станцию просто проскочит  и, придётся,  возвращаться назад.
Однажды я ехал на региональном поезде из Берлина в Дюссельдорф. Дело было ночью, пассажиров было  мало. Наконец, на одной из станций поезд встал. Подошёл проводник и объяснил, что дальше оставшихся пассажиров отправят на такси за счёт DB. Авто домчало меня до Брауншвейга. Было два часа ночи. Поезда встали до пяти часов утра. Ночь коротал в зале ожидания. А дальше всё как положено: по тому же билету до места назначения.

 Немецкие безбилетники

Да есть и безбилетники. Они везде есть. Например, ехал я на ISE. На одной из станций стремительно заходит  в вагон девушка по внешности турецкого происхождения. Сбрасывает верхнюю одежду, заваривает лапшу, закрывается с головой и отворачивается к окну. Она, якобы, спит. Минуты через три появляется проводница, но будить спящего пассажира – это моветон. Проводник в немецких скоростных поездах один на несколько вагонов  и за всеми не уследишь, всех не упомнишь. Через три станции зайчиха успешно сошла.

Размышления о компании Deutsche Bahn

Фразу «на поезде – дорого» я слышал многократно и от коренных немцев, и от эмигрантов из бывшего СССР. Мнение практически единодушное.  Хоть как контролируй монополиста – всё равно он будет пребывать в определённом  застое ума, грести под себя, изобретать что-нибудь в своё удовольствие. По-настоящему он за клиента не будет бороться никогда. Главная причина всему этому – отсутствие конкуренции.  В Германии ситуация усугубляется ещё и тем, что у акционерного общества со стопроцентным государственным участием Deutsche Bahn по большому счёту нет конкурентов  в других видах транспорта.  На авиаперевозки  приходится всего 11 процентов пассажиропотока. И потом в аэропорт, а в городе прилёта из аэрогавани многие ездят поездами DB. На междугородние автобусы  приходится пока всего 2 процента.  
Образована компания Deutsche  Bahn  31 декабря 1993 года. Как вы понимаете,  это произошло уже во времена объединённой Германии.  В единое целое слились оператор железных дорог ФРГ Deutsche Bundesbahn – Немецкая федеральная дорога, германская государственная железная дорога ГДР Deutsche Reichsbahn – Немецкая имперская дорога и Управляющая железнодорожная компания Западного Берлина West-Berliner VdeR. Озадачило название гэдээровской дороги: форпост социализма  и вдруг  ж/д называется имперской. Обоснование названию было такое: во времена веймарской республики дорога тоже была имперской.
DB – естественная монополия и регулировать её сложнее всего. И очень маленький пассажирооборот у других видов транспорта. Конечно,  многие в Германии владеют личными автомобилями на коих и передвигаются по стране. Но не у всех есть авто, не все готовы преодолевать за рулём большие расстояния. Коротко говоря, придётся и дальше страдать немецкому обществу от высоких цен и отсутствия настоящей альтернативы. 

транспорт в Германии