флаг Дрездена
Animation Dresden
Рейтинг@Mail.ru
Famous
Лауреаты Нобелевской премии по литературе из Германии
Главная страница сайта Путешествие по Германии
Адаптация эмигрантов
Работа в Германии
Жильё в Германии, аренда, планировка, специфика
Все виды транспорта в Германии
Чиновники в Германии
Сортировка мусора в Германии
Магазины в Германии
Баня в Германии
Рыбалка в Германии
Брак, развод и одиночество в Германии
Проституция в Германии
Герб Дрездена

Дрезден

Дрезден – город в Саксонии. Население 530 тысяч человек. Название города от слова из языка лужицких сербов, означающее «жители пойменных лесов». Исторический центр города Altstadt (Старый город) находится на левом берегу Эльбы. На правом берегу находится Neustadt (Новый город). Это преимущественно жилой район, построенный после войны.

Краткая история Дрездена в датах

1216 год. Первое упоминание о городе.

1547 год. Дрезден стал столицей курфюршества Саксония.

XVIII век. Расцвет Саксонии и Дрездена при Августе Сильном. Раскрывается талант придворного архитектора Маттеуса Пеппельмана, по проектам которого созданы дворцово-парковый комплекс Цвингер (1711-1728), Японский дворец (1715), замок Пильниц (1720-1723). Лицо города обретает черты барокко.

1756-1763 годы. Семилетняя война. Дрезден захвачен и оккупирован Пруссией.

1849 год. В Европе происходят революции, которые коснулись и Дрездена. Город охватывает восстание, и народ изгоняет короля, который вернул себе власть только с помощью Пруссии.

13-14 февраля 1945 года. Центр Дрездена полностью разрушен авиацией союзников. На восстановление исторического центра ушло сорок лет.

Дрезден знаменит, прежде всего, своей картинной галереей, в которой находится не менее знаменитая картина «Сикстинская мадонна» итальянского художника Рафаэля Санти. На картине изображена богоматерь с младенцем, идущая по небесам. Святой Сикст, святая Варвара-великомученица и ангелы наблюдают за происходящим. Но кроме этого в столице земли Саксония, раскинувшегося по левому и правому берегу реки Эльба, есть еще много чего интересного. Здесь я впервые увидел статую из позолоченной бронзы. В данном случае это был памятник Фридриху Аугусту Второму (фото 20-21). Город бережно хранит традиции барроко. Шедевром этого стиля является дворец Цвингер.
Столицу Саксонии даже называют «Флоренцией-на-Эльбе». Большая часть архитектурных памятников находится компактно на берегу реки в черте так называемого старого города (снимки 16-18). Эта часть города просто бурлит от туристов. Впечатляет своим видом здание Академии художеств чем-то напоминающее слегка берлинский рейхстаг (фото 4-5). Память о выдающемся религиозном реформаторе Мартине Лютере чтят не только в Виттенберге, где он жил и боролся за свои идеалы, но и в Дрездене (снимок 13). Расположение города на судоходной реке позволяет совершать экскурсии на теплоходе. Такие милые мелочи как плакат на берегу, на котором указаны все виды рыб, водящиеся в Эльбе (фото 2). Любому, интересующемуся рыбной ловлей, это очень интересно.
Этот прелестный город чуть не стерли с лица земли 13-14 февраля 1945 года. Тысяча британских и канадских бомбардировщиков уничтожили все подряд на площади в двадцать квадратных километров. Беда заключалась в том, что Дрезден был наполнен беженцами из западногерманских городов. Именно поэтому и не смогли подсчитать точное количество жертв. Предположительно погибло от 60 до 245 тысяч. Частично пострадали и шедевры архитектуры, но все-таки в большинстве своем уцелели, ибо преследовалась другая цель – уничтожение мирных жителей, потому что в городе не находилось ни одного военного объекта. Эдакий акт устрашения, возмездия, «урок морали» немецкому народу. Имя «героя», отдававшего приказ на бомбардировку, – Артур Харрис, командующий британскими королевскими военно-воздушными силами.

Достопримечательности Дрездена

Дворцово-парковый комплекс Цвингер

Комплекс в стиле барокко состоит из четырёх зданий. Слово цвингер означает часть крепости между наружной и внутренней крепостными стенами. Начало строительства Цвингера – 1709 год. Архитектор Маттеус Пёппельманн до 1732 года построил три стороны комплекса. Четвёртую сторону Цвингера достроили через 126 лет в 1858 году. Помимо зданий следует отметить фонтан Нимфенбад (купальня нимф). За всю историю существования комплекс пострадал во время Семилетней войны, в период революционных волнений в 1849 году сгорела вся восточная часть Цвингера. После февральской бомбардировки союзников в 1945 году Цвингер реставрировали до 1964 года. В комплексе Цвингер находятся три музея: Дрезденская картинная галерея или Галерея старых мастеров, физико-математический салон, музей фарфора.

Дрезденская картинная галерея или Галерея старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister)

В XVIII веке саксонские правители приобрели примерно 750 картин европейских мастеров живописи. В 1756 году разразилась Семилетняя война и остановила взлёт Флоренции на Эльбе. С силами удалось собраться лет через сто. В 1855 году состоялось открытие дворца в стиле неоренессанса по проекту архитектора Готфрида Земпера. В 1931 году в галерее оставили только картины старых мастеров. Работы художников XIX-XX веков перенесли в другое здание. Сейчас новая галерея находится в Альбертинуме. В 1937 году нацисты изъяли и уничтожили многие работы немецких экспрессионистов как искусство вырождения и упадничества. В конце Второй мировой войны большая часть картин была укрыта в шахтах, но всё равно пострадало более трёхсот работ. После войны много картин, найденных в шахтах, вывезли в СССР. В 1955 году по настоянию Хрущёва 1240 картин было возвращено Дрездену. Самые известные полотна Дрезденской картинной галереи: «Спящая Венера» (Джорджоне, 1510), «Портрет мальчика» (Пинтурикио), «Портрет молодого человека» (Дюрер), «Девушка, читающая письмо у открытого окна» (Вермеер) и, конечно, «Сикстинская мадонна» (Рафаэль Санти, 1512-1513).

Зелёный свод (Grünes Gewölbe)

Самая богатая в Европе коллекция драгоценностей. Сокровищница саксонских правителей. Название происходит от колонн, когда-то окрашенных в малахитово-зелёный цвет. Теперь колонны закрыты зеркалами.
Часть сокровищ создана придворными ювелирами. К ним относятся Мавр с изумрудным штуфом. Это скульптура из грушевого дерева, украшенная драгоценными камнями. Композиция миниатюр «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурсенгзеб». В композиции представлено 137 фигурок людей и животных. Использованы бриллианты, изумруды, сапфиры, жемчуг и другие драгоценные камни. «Обелиск Августа». Картуш высотой 2,3 метра с овальным изображением Августа Сильного в центре. Изделие покрыто золотой эмалью, а его стоимость приравнивается к цене барочного дворца.
Второй источник коллекции – подарки европейских монархов. Белый саксонский бриллиант был подарен Петром Первым. Янтарный шкаф-кабинет подарен королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Дрезденский зелёный бриллиант был обнаружен в Индии.

Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss)

Это старейшее здание в городе. Бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей. Замок многократно перестраивался. Последняя грандиозная перестройка случилась в конце XIX века, которая завершилась в 1901 году. Именно в таком эклектическом виде резиденция предстаёт перед нами и сегодня. В замке располагаются музеи Зелёный свод, Нумизматический кабинет, Гравюрный кабинет.

Терраса Брюля (Балкон Европы)

Такое название получила набережная Эльбы между двумя мостами Августа (Augustusbrücke) и Каролы (Carolabrücke). Терраса получила прозвище «балкон Европы». В XVI веке это были преимущественно фортификационные сооружения, В конце XIX – начале ХХ века терраса была реконструирована и приобрела современный вид. Как выглядит балкон Европы смотрите на снимках фотоанимации 1 и 16.

Фрауэнкирхе (Frauenkirche)

В переводе название храма звучит как «церковь богородицы». Евангелическо-лютеранская церковь в стиле барокко, сооружена в 1726-1743 годах. Была полностью разрушена во время февральской бомбардировки 1945 года. Власти ГДР решили не восстанавливать церковь, а оставить руины как напоминание о войне. Восстановить храм решили после объединения Германии. Строительство началось в 1996 году и закончилось торжественным открытием Фрауэнкирхе в 2005 году. Здание светлое, но в чёрную крапинку. Темные камни, уцелевшие от старой церкви, были использованы при строительстве новой. Храм высотой 91 метр 24 сантиметра венчает уникальный каменный купол, что само по себе уже раритет. Фрауэнкирхе в последние годы вызывает неподдельный интерес среди туристов. На фотоанимации вы можете увидеть здание храма на снимке 10.

Немецкий музей гигиены (Deutsches Hygiene-Museum)

Основал музей в 1912 году немецкий предприниматель Карл Август Лингнер. Самый известный экспонат стеклянный человек представлен и поныне. Нацисты в 1933 году организовали экспозицию, посвящённую сохранению чистоты арийской расы. В феврале 1945 года большая часть музея погибла. Во времена ГДР немецкий музей гигиены использовался преимущественно для воспитания подрастающего поколения. Для этого был придуман Кунди – человечек с подзорной трубой. Он следил за малышами и делал им замечание, если они нарушали гигиену. После объединения Германии персонаж Кунди был объявлен персоной нон-грата. Его причислили к …агентам штази. После это популярность музея снизилась. В 2001 году Немецкий музей гигиены занесён в «Голубую книгу» – список наиболее важных учреждений культуры.

Альбертинум (Albertinum)

Музей изобразительных искусств. Здание в стиле неоренессанс названо так в честь короля Альберта, правившего Саксонией в 1873-1902 годах. Находится в восточной части террасы Брюля. В музее изобразительных искусств Альбертинум расположены галерея новых мастеров и собрание скульптуры.

Дрезденская государственная опера (Dresdner Staatsoper) или оперный театрЗемпера (Semperoper)

Здание построено в 1841 году по проекту архитектора Готфрида Земпера отсюда и обиходное название опера Земпера. За всю свою историю здание дважды подвергалось разрушениям. В 1869 году случился пожар. В феврале 1945 года опера подверглась бомбардировкам. В оперном театре Земпера в своё время состоялись премьеры опер Рихарда Вагнера «Летучий голландец», «Риенци», «Тангейзер» и Рихарда Вагнера «Саломея», «Кавалер розы», «Электра».

Хофкирхе (Hofkirche)Католическая придворная церковь

Построена архитектором Гаэтано Кьявери в 1739-1755 годах в стиле барокко. Располагается в трехстах метрах от Фрауэнкирхе. В подземелье храма находится усыпальница Веттинов, где покоится 49 представителей династии, кроме Августа Сильного, он похоронен в Кракове. Однако, здесь, в специальной медной капсуле, покоится сердце знаменитого правителя, который, как известно, был неисправимым ловеласом. Согласно легенде его сердце начинает биться, если рядом проходит симпатичная женщина. Вызывает восхищение внутреннее убранство Католической придворной церкви. Алтарь украшает картина «Вознесение Христа» (художник Антон Рафаэль Менгс). Высоко оценивается орган работы Готфрида Зильбермана. Красоту внутреннего интерьера создают множество скульптур, мраморные колонны, украшения из позолоченной бронзы.

Голубое чудо (Blaues Wunder)

Мост через Эльбу в Дрездене, построенный в 1891-1893 годах. До 1912 года носил официальное название мост короля Альберта (König Albert Brücke), сейчас называется Лошвицкий мост (Loschwitzer Brücke). В народе мост прозвали «голубое чудо» за необычно голубой цвет, в который покрашены его металлоконструкции. И не только за это. Мост стоит всего на двух опорах, расположенных по краям и между ними пролёт в 146 метров. Всего длина моста составляет 280 метров. Движение автомобилей по мосту ограничено по скорости (до 30 км/час) и весу (до 15 тонн). Планируется эксплуатировать мост до 2027 году. Дальнейшую его судьбу решат городские власти.

Шествие князей (Fürstenzug).

Панно из мейсенского фарфора создано в 1904-1907 годах художником Вильгельмом Вальтером. Это самое большое в мире фарфоровое панно. Создано из 25 тысяч бесшовно уложенных плиток. Длина панно 102 метра, высота 9,5 метров. На панно изображена тысячелетняя история правления Веттинов. Всего изображено 94 человека: 35 маркграфов и королей Саксонии, а также 59 учёных, художников, ремесленников, солдат, детей и крестьян. Правители изображены строго в хронологическом порядке. Сориентироваться, кто есть кто, достаточно просто, поскольку под каждой персоной рода Веттинов есть подпись. Замыкает шествие князей сам автор – Вильгельм Вальтер изображен последним. Во время бомбардировок Дрездена панно практически не пострадало. Заменили всего двести плиток. Как выглядит панно «Шествие князей» смотрите на снимке 14.

Йенице. Оригинальное по архитектуре здание, построенное в 1909 году

Предприниматель Хуго Цитц занимался экспортом табака в Германию и задумал построить табачную фабрику очень похожую на мечеть, увиденную им в Каире. Назвал он своё детище Йенице – это местность в Греции, откуда поставлялся табак. В 1909 году в Дрездене недалеко от исторического центра появилось здание смеси модерна и мавританского стиля. Центр дома украшал купол как у мечети, трубы были замаскированы под минареты. Создал это здание архитектор Герман Мартин Хамицш, который впоследствии был исключён из саксонского союза архитекторов. Очевидно, за обман: здание располагалось недалеко от исторического центра, и в нём находилось предприятие, засоряющее окружающую среду. До 1953 года здесь располагалась табачная фабрика. Сейчас здесь бизнес-центр с рестораном под куполом и дискотекой в подвале.

Золотой всадник. Конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного

Находится памятник на площади Нойштедтер Маркт. Скульптура открыта в 1736 году и её автор Людвиг Видеманн. Скульптура сделана из меди и покрыта золотой амальгамой. Во время Второй мировой войны памятник был разобран и вывезен в замок Пильниц. Послевоенное восстановление началось в 1953 году. В 1956 году «Золотой всадник» занял своё место. Восстановление произведено скульптором Вальтером Флеммингом. Последняя реставрация проходила в 20001-2003 годах. На фотоанимации «Золотой всадник» представлен на снимках 20и 21.

Церковь Преподобного Симеона Дивногорца (Russisch-Orthodoxe Kirche des Heiligen Simeon vom wunderbaren Berge)

Церковь освящена в 1874 году. В 1875 году храм посетил российский император Александр II, о чём свидетельствует мемориальная доска. Автор архитектурного проекта Гаральд Андреевич Боссе, живший и работавший в Российской империи. Православный храм в Дрездене – изящнейшее выражение русско-византийского стиля. Построена церковь на деньги жертвователей. Три четверти всех средств на строительство храма внёс статский советник Семён Семёнович Викулин. Этот факт отразился и в названии храма: Симеон Дивногорец – небесный покровитель Семёна Викулина. Во время бомбардировок Дрездена в феврале 1945 года церковь выстояла, но получила определённые повреждения. Несмотря на это в храме продолжались богослужения. Православная церковь в Дрездене реставрировалась в 1948-1952 годах, в шестидесятые. Восстановительные работы ведутся с 1995 года. Приход составляет 1000 человек. Настоятелем является протоиерей Георгий Давыдов.

Военно-исторический музей вооружённых сил Германии (Militärhistorisches Museum der Bundeswehr)

Находится в городском районе Альберштадт. Здание освящено 1 мая 1877 года. Поначалу здесь находился арсенал дрезденского гарнизона.
В 1914 решено было открыть королевский музей саксонской армии, но решение это осуществилось лишь в 1923 году.
В 1940 году открывается музей сухопутных войск.
В 1945 году по решению стран победительниц закрыты все военные музеи в Германии. Часть музейной коллекции в качестве репарации вывезена в СССР.
В 1957 году открыта экспозиция Национальной народной армии ГДР и других армий Варшавского Договора.
После объединения Германии в 1990 году создан музей вооруженных сил Германии. Военная тематика представлена начиная со средневековья по сегодняшний день.
В 2011 году к Военно-историческому музею вооружённых сил Германии сделана пристройка по проекту американского архитектора Даниэля Либескинда.
Dresden